Alernative лого
Start лого
Южнокавказская
интеграция:
Альтернативный
старт
ПРОЩЕНИЕ - ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА
Русудан Маршания
Не так давно на сайте www.southcaucasus.com появилось обращение к абхазскому народу «Простите» - «Хатамзааит» группы инициативных лиц и молодежных организаций Грузии, которое вызвало неоднозначную реакцию, как в самой Грузии, так и за ее пределами. Тема «прощения» дискутировалась так же на странице журнала «Постфактум», где принимали участие многие беженцы из Абхазии. Меня, как абхазку, проживающую в Грузии, заинтересовала эта тема и сама реакция, как положительная, так и отрицательная, которую оно вызвало.

Тема «прощения» - очень тонкая и деликатная тема, т.к. само по себе покаяние очень личный, интимный процесс он не может быть массовым. Умение просить прощение и прощать всегда считалось высшей мудростью. Иногда для людей легче не прощать: одним это помогает объяснить причины своих неудач, другим - дает возможность почувствовать свое моральное превосходство, но, отказываясь от прощения, мы наказываем себя сами, лишая внутренней гармонии и покоя. А ведь простить в какой-то момент все равно придется, даже исходя из элементарного чувства самосохранения, просто для того, чтобы оставить все в прошлом и сосредоточится на будущем, зажить новой жизнью. Прощение - это, прежде всего внутренняя свобода, целью которой является налаживание общения, это первый шаг, за которым должны последовать конкретные шаги и действия, подтверждающие искренность намерений.

Аспект прощения присутствует во всех религиях мира. В Коране написано, что Пророк простил обитателей Мекки, когда вошел в нее, несмотря на то, что они причиняли ему и его последователям все виды несправедливости: угнетение, убийства, мучения, сказав им: «Идите, вы свободны!», т.к. одним из имен Аллаха является Имя Гаффар (Прощающий), Аллах- снисходительный, прощающий.

В православии в преддверии Великого Поста православная Церковь устраивает «прощеное воскресенье», прощение через покаяние. В Священном писании Христос произносит: «Если вы не будете прощать согрешения вашим людям, то и Бог не простит вам согрешений ваших». А во время празднеств, в связи с наступлением нового тысячелетия, предыдущий Папа Римский Иоанн-Павел II от лица Католической Церкви попросил прощения за крестоносцев с тем, чтобы заложить новую основу отношений между христианством и исламом.

В иудаизме перед праздником Йом Кипур традиционно люди просят у своих знакомых и близких прощения, пытаются помириться друг с другом. Однако здесь прощение не дается автоматически, его необходимо заслужить, в том случае, если виноватая сторона недвусмысленно признала свою вину и предприняла все возможные шаги, чтобы возместить нанесенный ущерб или каким-то иным способом исправить ситуацию.

В буддизме раскаяние важнее, чем прощение: «по-настоящему раскаиваясь, я меняюсь и прерываю развитие плохой кармы». В книге «Мудрость прощения» Далай Лама рассказывает, как он научился любить тех, кого прочие сочли бы врагами. Ведь любить своих врагов -это удел очень сильных личностей, для этого нужна колоссальная сила духа.

А можно не обращаясь к мировым религиям просто заглянуть себе в душу и спросить свою совесть: «Может, я в чем-то ошибался», где я был неправ и как сейчас это можно исправить?», ведь совесть-это то ценное качество, которое делает из человека ЧЕЛОВЕКА и отличает нас от остального животного мира.

Я думаю что, отвечая на обращение «Простите», мы все должны задуматься: действительно ли мы этого хотим и зачем нам это нужно? Прежде чем просить прощение, надо понять и принять все, что произошло во время войны, в одностороннем порядке, не надеясь на взаимность и ничего не требуя взамен. Потому что прощение, в отличие от примирения - это односторонний процесс, процесс очень долгий и мучительный, т.к. причиненную боль мы проживаем психологически снова и снова. Готовы ли мы к таким переменам?

Я решила взять интервью у абхазских женщин, проживающих в Грузии и узнать, как они относятся к обращению к абхазскому народу «Простите».

Л. И.:
Я считаю, что это обращение надо было начинать раньше, много времени упущено. Красиво написано, но если бы каждый грузин думал так, как здесь написано, все было бы гораздо проще, ведь мы живем рядом, от этого никуда не деться и надо жить дружно, как хорошим соседям. Я думаю, что примирение возможно лишь с годами, через поколение, когда притупится боль потерь и горечь поражения.

М. А.:
Конечно, все это очень трогательно, но мне кажется, что в Абхазии не все поймут и воспримут это обращение, не поверят в искренность. Может это и поможет сделать шаг навстречу, не знаю…, но не надо делать это ради встречного шага. Я верующий человек, в Библии написано, что тот, кто прощает - возвышен будет.

К.Л.:
У меня это обращение не вызвало чувство восторга, я не верю в эту искренность, здесь не обоснованно, почему они просят прощения, за что, ведь война была не просто так… Это обращение похоже на унижение, я не верю, чтобы грузины так просили прощение, скорее похоже на то, что это сделано как акция с целью определенной выгоды. Никто из тех, с кем я общаюсь так не думает, скорее наоборот.

Д.К.:
Я думаю, что это обращение наложит свой отпечаток на отношения между нашими народами, слово «прости» само за себя скажет. Надо, чтобы в Абхазии это услышали, когда-то же надо начинать восстановление доверия на уровне простых людей, ведь это не политическое заявление и если оно искренне - это говорит о многом. Что-то не слышно, чтобы русские извинялись перед чеченцами за войну, так что со стороны грузин - это правильный шаг, я так считаю.

Т.Л.:
Хороший текст, просто мурашки по коже, все написано правильно, просто неизвестно насколько все это искренне, от души. Можно написать красивое обращение, а на практике все сделать наоборот. Не думаю, чтобы в Абхазии поверили в искренность этого текста.

Э.Р.:
Мне конечно приятно, что такая мысль родилась хоть у кого-то, что появилась возможность для кого-то хоть за что-то извиниться перед абхазами, но пока это не приобретет курс и направление - ничего не получится. Это обращение написано не в кругах, которые реально что-то решают и за ним ничего не стоит. Реакция, которую оно вызвало при обсуждении здесь, в Тбилиси, говорит о том, что общество в Грузии пока не готово признать свои ошибки.

Русудан Маршания
"Постфактум", oктябрь 2007
SecoursCatholique лого  National Endowment for Democracy лого  Heinrich-Böll-Stiftung лого
Кавказский Центр Миротворческих Инициатив
 Tekali Mic лого  Turkish films festival лого
Текали карта
 Kultura Az лого  Epress.am лого   Kisafilm лого
© Ассоциация Текали - info@southcaucasus.com
 Гугарк Сеймура Байджана   Contact.az лого