КОГДА ГОВОРЯТ МУЗЫ, ПУШКИ МОЛЧАТ
Я перефразировал известный солдафонский афоризм, и хотел бы, чтоб только в этом варианте он звучал в устах людей.
Если человек не садист и не мазохист, он должен признать, что каждый здравомыслящий даст предпочтение высоким чувствам, а не страданиям и крови, которые всегда несут пушки, будь они неладны.
Должен же человек осознавать, что каждый залп, КАЖДЫЙ ЗАЛП – это трупы, оторванные руки и ноги, искалеченные судьбы и море страданий. А сколько будет таких залпов, чтобы унять аппетит наших и ихних «патриотов»! Пусть каждый, кто делает действо, будь то реплика в духе «генетической несовместимости», или злобная статья о «соседе» или милитаристское заявление чиновника - хоть на секунду приближающие час-икс - пусть станет перед хорошо освещенным зеркалом, посмотрит очень внимательно себе в глаза, призовет из глубины души такой ценный божий дар, как Совесть, и решит для себя кто он: человек или монстр?
На Южном Кавказе длятся и длятся годы изнурительных переговоров, противостояния муз и пушек, белого и черного. И мне жаль той части нашей интеллигенции, которая свыклась с этой неустойчивостью, в глазах которой - глубокая депрессия. Эта неустойчивость как серое марево. Они ушли в себя, в свои норы-мирки, где можно существовать только в меркантильности, выглядывая иногда, чтобы определить: потемнела или посветлела серость?
Но мне повезло, и я нашел единомышленников не только у себя на родине, но и по ту сторону конфликта, которые помогают своим гражданам выбираться из нор-мирков. Это прекрасные люди. Честь и хвала воспитавшим их родителям. Я говорю о Георгии Ванян и Луизе Погосян, деятельность которых претит мракобесам. Они ищут правду в круговерти вокруг нашего конфликта. Они постоянно находятся под прессингом. Они тот самый щит, который необходим здравомыслящей интеллигенции в Армении.
Мы уже договорились совместно работать и делать все возможное, чтобы по мере своих возможностей уменьшать потенциал кровопролития. И совместная деятельность наших неправительственных организаций будет продолжаться в условиях действительности подписи президентов Азербайджана и Армении в документах об обязательстве разрешить карабахский конфликт мирным путем. (Это обязательство явилось условием вступления наших стран в Совет Европы еще в 2000-ом году). Поэтому мы не считаем свои действия, направленные на создание паритетных отношений у граждан наших стран, неким собственным желанием против желания правительств Азербайджана и Армении. Мы не оппозиция.
И первое с чего мы начнем – это будет борьба со слепым неприятием культуры соседней страны. Пусть говорят музы!
Для меня, как для рядового человека, художественная деятельность народов Азербайджана и Армении – одинаково ценны, потому что являются продукцией творческого труда народа, и ни чем иным. Может специалист и укажет на тонкие различия, но только не я.
Мне нравятся одни песни и не нравятся другие из репертуаров обеих республик. То же касается живописи. С литературой то же самое. Также считают Г. Ванян и Л. Погосян.
Поэтому именно художественная деятельность, в силу своей близости и при условии неполитизированности может явиться тем инструментом, который уменьшит слепое неприятие соседнего народа.
Мои соотечественники мне могут возразить, что какое может быть приятие народа, который оккупировал наши земли? Мол, пусть освободят – мы примем. На это возражение я хочу ответить так:
Усиление этнической ненависти и слепое неприятие чьей-то культуры не приближает день освобождения ни на секунду; не делает солдата более дисциплинированным, не делает командира более грамотным, не оснащает армию более современным вооружением. Кроме того, от этого политики не становятся дипломатичнее, а народ – цивилизованнее и богаче. Только иссушается душа. Я, кажется, перечислил основные и необходимые атрибуты для военного превосходства. И если, не дай бог, начнется все же «она», армия должна, и, конечно, будет выполнять боевые действия равно обязательные как с ненавистью, так и без нее. Только без нее к пленным будут относиться цивилизованно: не повторяться изуверства по отношению к ним, какие уже испытали пленные в начале девяностых! Не будут зверствовать, столкнувшись с женщинами, детьми, стариками. Тоже испытали! А солдат не предпочтет плену подорвать себя гранатой, чтобы не быть изрезанным на куски. Это тоже было.
Лютая этническая ненависть у народа к конкретной национальности нужна совсем другим людям, совсем для другого дела …
Сказанное лишь возражение, а не наше пожелание. Мы хотели бы, чтобы отвергли вариант войны, а территорию восстановили тем, что соблазнили простых жителей Карабаха экономическими, социальными и политическими выгодами; самим захотеть жить в составе Азербайджана по-человечески, а не подпасть под грабеж местных чиновников и жить плохо.
Претензии по отношению к сказанному будут безосновательны, если, еще раз, как аксиому, констатировать нынешнюю цель правительств обеих республик: решить конфликт мирным путем. И будем правы, пока существует такой курс в МИД-ах наших стран. Либо кому-то придется доказать, что нагнетание этнической нетерпимости – это и есть путь к мирному соглашению.
Почему я так «непатриотично» настроен – можно понять, если знать, что я все-таки людей дифференцирую только по признаку порядочности. Других мерил у меня никогда не было и не будет. Поэтому, выскажу банальность для всех цивилизованных людей, как крамольное откровение многим гражданам наших стран: если я встречаю порядочного армянина, то я его ставлю гораздо выше непорядочного азербайджанца. Пусть, при этом, будут упреки в отсутствии у меня патриотизма. Но, я думаю, что любит свою родину не тот, который в хоре поет о своей безоглядной любви к своей нации и толкает ее в спину в пучину бедствий, а тот, который хочет предотвратить слепой национализм на своей родине в любом его проявлении.
Для этого, прежде всего в душе должна произойти глобальная трансформация национальной идеи: «мы лучше», на «мы не хуже». Во вторых, каждый должен для себя определить каково его понимание решения конфликта мирным путем, путем переговоров? При этом определить: взгляды, высказываемые им самим, являются ли подспорьем для такого решения проблемы?
Чтобы пушки, наконец, замолчали окончательно, нужно еще исключить из нашей сегодняшней неустойчивой раскорячки возможности провокаций со стороны «своих».
Думаю, при честном отношении к событиям в своей же стране, многие призадумаются над тем, что вокруг них происходят туманные действия, ставящие их в состояние «козлов отпущения». Кто при этом враг, а кто друг – будет решить не просто.
Вот вам пример такого действия.
События, на протяжении замороженного конфликта показывают, что в Азербайджане и/или в Армении есть влиятельные внутренние силы, направленные на разрушение попыток наших руководителей соблюдать мирное решение. Одной из таких сил может явиться министерство Обороны.
Почти ежедневные обстрелы в течение многих лет в различных участках двухсоткилометровой полосы противостояния войск по линии оккупированных территорий можно объяснить ни чем иным как провокациями на срыв соглашения и занижения авторитета наших стран перед ПАСЕ.
В обстрелах, в результате которых практически нет потерь, но порой длящиеся часами, пресс-центры министерств оборон одновременно обвиняют друг друга. (Почитайте сводки в Интернете). Но для нас, для рядовых граждан, на ком, собственно отыгрывается конфликт, главное не то, кто виноват - кто прав, (хотя, очень хотелось бы это знать), а главное то, что хотя бы одно из них ТОЧНО провокатор. Это азы логики.
Значит, практически ВОЗМОЖНА провокация со стороны министерства Обороны! В таком случае возникает вопрос: а почему тогда не может быть подобных действий со стороны и других министерств, например культуры, образования, или телевещания и т. п.?
Вот и проблема: что нужно делать правительству, чтобы исключить подобную возможность даже теоретически? И почему такое вообще может происходить, если их президенты подписывают соглашение не делать подобных действий?(Кстати, ежедневно, буквально бесконтрольно, «бросают на ветер» кучу денег из бюджета страны, народы которых так в них нуждаются. Ведь каждый патрон стоит недешево!).
Еще мне хотелось бы напоследок поведать о выдающемся педагоге и героическом человеке, с которым меня недавно свела судьба. Это директор ереванской школы – Ашот Блеян. Человек, который делает все возможное и невозможное, чтобы хотя бы в стенах своей школы выпестовать полноценную молодежь, начиная с детсадовского возраста. Обучая их с помощью тщательно отобранных воспитателей, а затем педагогов, прежде всего порядочности. Учат в школе самостоятельно и глубоко думать, не подпадать в зависимость примитивной пропаганде.
Много можно было бы говорить об этой прекрасной и уникальной школе, но я только расскажу небольшой эпизод, свидетелем которого я стал, а понимающий – поймет.
На торжественном открытии в этой школе Дней Азербайджана, а точнее Дней азербайджанцев, потому что дети впервые в своей жизни видели и разговаривали с азербайджанцами, в момент выступления Георгия Ваняна перед всеми школьниками, в зал гуськом продефилировали четверо совсем еще молодых «патриотов» (будущих кандидатов в монстры) и каждый протянул Георгию Ваняну по куску мыла. Ну, об этом уже много писали. Все в курсе.
В газетах в тот же день смаковали это событие. И одну из таких статей с улыбкой нам читал Георгий Ванян за обедом. За нами в столовой ухаживала старшеклассница, которая, услышав что читает Ванян, удивленно спросила: «а разве они не поняли что происходит в нашей школе?»
Вот так, господа «патриоты» по обе стороны границы конфликта. Вы не понимаете то, что легко и естественно понимает девочка из школы Ашота Блеяна, за что ему честь и хвала.
Афет Сариев
21-02-08
Если человек не садист и не мазохист, он должен признать, что каждый здравомыслящий даст предпочтение высоким чувствам, а не страданиям и крови, которые всегда несут пушки, будь они неладны.
Должен же человек осознавать, что каждый залп, КАЖДЫЙ ЗАЛП – это трупы, оторванные руки и ноги, искалеченные судьбы и море страданий. А сколько будет таких залпов, чтобы унять аппетит наших и ихних «патриотов»! Пусть каждый, кто делает действо, будь то реплика в духе «генетической несовместимости», или злобная статья о «соседе» или милитаристское заявление чиновника - хоть на секунду приближающие час-икс - пусть станет перед хорошо освещенным зеркалом, посмотрит очень внимательно себе в глаза, призовет из глубины души такой ценный божий дар, как Совесть, и решит для себя кто он: человек или монстр?
На Южном Кавказе длятся и длятся годы изнурительных переговоров, противостояния муз и пушек, белого и черного. И мне жаль той части нашей интеллигенции, которая свыклась с этой неустойчивостью, в глазах которой - глубокая депрессия. Эта неустойчивость как серое марево. Они ушли в себя, в свои норы-мирки, где можно существовать только в меркантильности, выглядывая иногда, чтобы определить: потемнела или посветлела серость?
Но мне повезло, и я нашел единомышленников не только у себя на родине, но и по ту сторону конфликта, которые помогают своим гражданам выбираться из нор-мирков. Это прекрасные люди. Честь и хвала воспитавшим их родителям. Я говорю о Георгии Ванян и Луизе Погосян, деятельность которых претит мракобесам. Они ищут правду в круговерти вокруг нашего конфликта. Они постоянно находятся под прессингом. Они тот самый щит, который необходим здравомыслящей интеллигенции в Армении.
Мы уже договорились совместно работать и делать все возможное, чтобы по мере своих возможностей уменьшать потенциал кровопролития. И совместная деятельность наших неправительственных организаций будет продолжаться в условиях действительности подписи президентов Азербайджана и Армении в документах об обязательстве разрешить карабахский конфликт мирным путем. (Это обязательство явилось условием вступления наших стран в Совет Европы еще в 2000-ом году). Поэтому мы не считаем свои действия, направленные на создание паритетных отношений у граждан наших стран, неким собственным желанием против желания правительств Азербайджана и Армении. Мы не оппозиция.
И первое с чего мы начнем – это будет борьба со слепым неприятием культуры соседней страны. Пусть говорят музы!
Для меня, как для рядового человека, художественная деятельность народов Азербайджана и Армении – одинаково ценны, потому что являются продукцией творческого труда народа, и ни чем иным. Может специалист и укажет на тонкие различия, но только не я.
Мне нравятся одни песни и не нравятся другие из репертуаров обеих республик. То же касается живописи. С литературой то же самое. Также считают Г. Ванян и Л. Погосян.
Поэтому именно художественная деятельность, в силу своей близости и при условии неполитизированности может явиться тем инструментом, который уменьшит слепое неприятие соседнего народа.
Мои соотечественники мне могут возразить, что какое может быть приятие народа, который оккупировал наши земли? Мол, пусть освободят – мы примем. На это возражение я хочу ответить так:
Усиление этнической ненависти и слепое неприятие чьей-то культуры не приближает день освобождения ни на секунду; не делает солдата более дисциплинированным, не делает командира более грамотным, не оснащает армию более современным вооружением. Кроме того, от этого политики не становятся дипломатичнее, а народ – цивилизованнее и богаче. Только иссушается душа. Я, кажется, перечислил основные и необходимые атрибуты для военного превосходства. И если, не дай бог, начнется все же «она», армия должна, и, конечно, будет выполнять боевые действия равно обязательные как с ненавистью, так и без нее. Только без нее к пленным будут относиться цивилизованно: не повторяться изуверства по отношению к ним, какие уже испытали пленные в начале девяностых! Не будут зверствовать, столкнувшись с женщинами, детьми, стариками. Тоже испытали! А солдат не предпочтет плену подорвать себя гранатой, чтобы не быть изрезанным на куски. Это тоже было.
Лютая этническая ненависть у народа к конкретной национальности нужна совсем другим людям, совсем для другого дела …
Сказанное лишь возражение, а не наше пожелание. Мы хотели бы, чтобы отвергли вариант войны, а территорию восстановили тем, что соблазнили простых жителей Карабаха экономическими, социальными и политическими выгодами; самим захотеть жить в составе Азербайджана по-человечески, а не подпасть под грабеж местных чиновников и жить плохо.
Претензии по отношению к сказанному будут безосновательны, если, еще раз, как аксиому, констатировать нынешнюю цель правительств обеих республик: решить конфликт мирным путем. И будем правы, пока существует такой курс в МИД-ах наших стран. Либо кому-то придется доказать, что нагнетание этнической нетерпимости – это и есть путь к мирному соглашению.
Почему я так «непатриотично» настроен – можно понять, если знать, что я все-таки людей дифференцирую только по признаку порядочности. Других мерил у меня никогда не было и не будет. Поэтому, выскажу банальность для всех цивилизованных людей, как крамольное откровение многим гражданам наших стран: если я встречаю порядочного армянина, то я его ставлю гораздо выше непорядочного азербайджанца. Пусть, при этом, будут упреки в отсутствии у меня патриотизма. Но, я думаю, что любит свою родину не тот, который в хоре поет о своей безоглядной любви к своей нации и толкает ее в спину в пучину бедствий, а тот, который хочет предотвратить слепой национализм на своей родине в любом его проявлении.
Для этого, прежде всего в душе должна произойти глобальная трансформация национальной идеи: «мы лучше», на «мы не хуже». Во вторых, каждый должен для себя определить каково его понимание решения конфликта мирным путем, путем переговоров? При этом определить: взгляды, высказываемые им самим, являются ли подспорьем для такого решения проблемы?
Чтобы пушки, наконец, замолчали окончательно, нужно еще исключить из нашей сегодняшней неустойчивой раскорячки возможности провокаций со стороны «своих».
Думаю, при честном отношении к событиям в своей же стране, многие призадумаются над тем, что вокруг них происходят туманные действия, ставящие их в состояние «козлов отпущения». Кто при этом враг, а кто друг – будет решить не просто.
Вот вам пример такого действия.
События, на протяжении замороженного конфликта показывают, что в Азербайджане и/или в Армении есть влиятельные внутренние силы, направленные на разрушение попыток наших руководителей соблюдать мирное решение. Одной из таких сил может явиться министерство Обороны.
Почти ежедневные обстрелы в течение многих лет в различных участках двухсоткилометровой полосы противостояния войск по линии оккупированных территорий можно объяснить ни чем иным как провокациями на срыв соглашения и занижения авторитета наших стран перед ПАСЕ.
В обстрелах, в результате которых практически нет потерь, но порой длящиеся часами, пресс-центры министерств оборон одновременно обвиняют друг друга. (Почитайте сводки в Интернете). Но для нас, для рядовых граждан, на ком, собственно отыгрывается конфликт, главное не то, кто виноват - кто прав, (хотя, очень хотелось бы это знать), а главное то, что хотя бы одно из них ТОЧНО провокатор. Это азы логики.
Значит, практически ВОЗМОЖНА провокация со стороны министерства Обороны! В таком случае возникает вопрос: а почему тогда не может быть подобных действий со стороны и других министерств, например культуры, образования, или телевещания и т. п.?
Вот и проблема: что нужно делать правительству, чтобы исключить подобную возможность даже теоретически? И почему такое вообще может происходить, если их президенты подписывают соглашение не делать подобных действий?(Кстати, ежедневно, буквально бесконтрольно, «бросают на ветер» кучу денег из бюджета страны, народы которых так в них нуждаются. Ведь каждый патрон стоит недешево!).
Еще мне хотелось бы напоследок поведать о выдающемся педагоге и героическом человеке, с которым меня недавно свела судьба. Это директор ереванской школы – Ашот Блеян. Человек, который делает все возможное и невозможное, чтобы хотя бы в стенах своей школы выпестовать полноценную молодежь, начиная с детсадовского возраста. Обучая их с помощью тщательно отобранных воспитателей, а затем педагогов, прежде всего порядочности. Учат в школе самостоятельно и глубоко думать, не подпадать в зависимость примитивной пропаганде.
Много можно было бы говорить об этой прекрасной и уникальной школе, но я только расскажу небольшой эпизод, свидетелем которого я стал, а понимающий – поймет.
На торжественном открытии в этой школе Дней Азербайджана, а точнее Дней азербайджанцев, потому что дети впервые в своей жизни видели и разговаривали с азербайджанцами, в момент выступления Георгия Ваняна перед всеми школьниками, в зал гуськом продефилировали четверо совсем еще молодых «патриотов» (будущих кандидатов в монстры) и каждый протянул Георгию Ваняну по куску мыла. Ну, об этом уже много писали. Все в курсе.
В газетах в тот же день смаковали это событие. И одну из таких статей с улыбкой нам читал Георгий Ванян за обедом. За нами в столовой ухаживала старшеклассница, которая, услышав что читает Ванян, удивленно спросила: «а разве они не поняли что происходит в нашей школе?»
Вот так, господа «патриоты» по обе стороны границы конфликта. Вы не понимаете то, что легко и естественно понимает девочка из школы Ашота Блеяна, за что ему честь и хвала.
Афет Сариев
21-02-08